Economia

Safra de caqui em 2022 é 30% maior do que média histórica

Depois de dois anos sem ser realizada por conta da pandemia de Covid-19, a Festa do Caqui e Cia., de Itatiba, está de volta a partir da noite desta sexta-feira (08), no Parque Luis Latorre. O evento vem num momento importante para a economia e para os produtores locais, uma vez que a safra de caqui está 30% maior do que a média histórica medida nos últimos 25 anos. Itatiba, inclusive, é conhecida como a Cidade do Caqui por conta da sua vocação no cultivo da fruta, iniciado no município por volta do ano de 1925.

Itatiba produz 5,5 mil toneladas da fruta por ano

Anualmente, a produção de caqui chega a movimentar a uma quantia de aproximadamente R$ 13,5 milhões para a cidade, só no agronegócio. Itatiba conta hoje com 73 produtores da fruta, que cultivam cerca de 64 mil pés de caqui, em 160 hectares de produção, concentrada principalmente nos bairros do Morro, Mombuca e Tapera Grande. O caqui tipo Rama Forte é o mais produzido no município.

Segundo o encarregado da seção de Agricultura, Pecuária e Agronegócio da Prefeitura de Itatiba, José Carlos Maziero, Itatiba produz 5,5 mil toneladas por ano, o que corresponde a uma quantidade maior do que 5 milhões de quilos de caqui. Todos os dados são auditados pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) e pelo Instituto de Economia Agrícola, ambos órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Além de abastecer o mercado local e os municípios vizinhos, a produção de caqui segue para as cidades de São Paulo e Campinas, onde é distribuída nas duas grandes regiões metropolitanas, além de outros Estados do Brasil, como o Rio de Janeiro.

Clima e solo favorecem o cultivo
Alguns fatores naturais levaram Itatiba a se especializar na produção da fruta e, consequentemente, a ser a Cidade do Caqui. Dois deles são o solo fértil e o clima da cidade, que favorecem o cultivo do caqui.

Além disso, o município possui políticas públicas que fortalecem a agricultura familiar como assistência técnica gratuita aos produtores, subvenção municipal do seguro agrícola e um Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural ativo e atuante.

Há ainda o incentivo rural gerado pelo Circuito das Frutas, pois além de Itatiba, outras cidades da região também se especializaram em produções específicas de um ou mais produto. Jundiaí e Vinhedo, por exemplo, são conhecidas como grandes produtoras de uva. Valinhos é reconhecida pela produção de figo e goiaba, enquanto o morango ocupa destaque na produção de Atibaia e Jarinu.

Serviço
A 17ª Festa do Caqui e Cia. acontece entre os dias 08 e 10 de abril, no Parque Luis Latorre, em Itatiba. No local, haverá uma extensa praça de alimentação à disposição dos visitantes, com a participação de 20 entidades beneficentes que trabalharão no local.

Além disso, serão apresentadas 10 atrações musicais durante o evento, que contará ainda com uma série de outras atrações como Oficina Culinária, passeios turísticos a fazendas produtoras de caqui e espaço de lazer para as crianças.

A entrada é gratuita.

Da Redação/PMI/Foto: Renato Jr.