Safra de caqui em 2022 é 30% maior do que média histórica
Depois de dois anos sem ser realizada por conta da pandemia de Covid-19, a Festa do Caqui e Cia., de Itatiba, está de volta a partir da noite desta sexta-feira (08), no Parque Luis Latorre. O evento vem num momento importante para a economia e para os produtores locais, uma vez que a safra de caqui está 30% maior do que a média histórica medida nos últimos 25 anos. Itatiba, inclusive, é conhecida como a Cidade do Caqui por conta da sua vocação no cultivo da fruta, iniciado no município por volta do ano de 1925.
Anualmente, a produção de caqui chega a movimentar a uma quantia de aproximadamente R$ 13,5 milhões para a cidade, só no agronegócio. Itatiba conta hoje com 73 produtores da fruta, que cultivam cerca de 64 mil pés de caqui, em 160 hectares de produção, concentrada principalmente nos bairros do Morro, Mombuca e Tapera Grande. O caqui tipo Rama Forte é o mais produzido no município.
Segundo o encarregado da seção de Agricultura, Pecuária e Agronegócio da Prefeitura de Itatiba, José Carlos Maziero, Itatiba produz 5,5 mil toneladas por ano, o que corresponde a uma quantidade maior do que 5 milhões de quilos de caqui. Todos os dados são auditados pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) e pelo Instituto de Economia Agrícola, ambos órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Além de abastecer o mercado local e os municípios vizinhos, a produção de caqui segue para as cidades de São Paulo e Campinas, onde é distribuída nas duas grandes regiões metropolitanas, além de outros Estados do Brasil, como o Rio de Janeiro.
Clima e solo favorecem o cultivo
Alguns fatores naturais levaram Itatiba a se especializar na produção da fruta e, consequentemente, a ser a Cidade do Caqui. Dois deles são o solo fértil e o clima da cidade, que favorecem o cultivo do caqui.
Além disso, o município possui políticas públicas que fortalecem a agricultura familiar como assistência técnica gratuita aos produtores, subvenção municipal do seguro agrícola e um Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural ativo e atuante.
Há ainda o incentivo rural gerado pelo Circuito das Frutas, pois além de Itatiba, outras cidades da região também se especializaram em produções específicas de um ou mais produto. Jundiaí e Vinhedo, por exemplo, são conhecidas como grandes produtoras de uva. Valinhos é reconhecida pela produção de figo e goiaba, enquanto o morango ocupa destaque na produção de Atibaia e Jarinu.
Serviço
A 17ª Festa do Caqui e Cia. acontece entre os dias 08 e 10 de abril, no Parque Luis Latorre, em Itatiba. No local, haverá uma extensa praça de alimentação à disposição dos visitantes, com a participação de 20 entidades beneficentes que trabalharão no local.
Além disso, serão apresentadas 10 atrações musicais durante o evento, que contará ainda com uma série de outras atrações como Oficina Culinária, passeios turísticos a fazendas produtoras de caqui e espaço de lazer para as crianças.
A entrada é gratuita.
Da Redação/PMI/Foto: Renato Jr.