É época de caqui: você sabe como consumir essa fruta deliciosa?
Que o caqui é a fruta representante de nossa cidade você já sabe, mas você tem alguma ideia de como introduzi-la em suas receitas de forma divertida e criativa? Por ser uma fruta muito saborosa e versátil, ela pode ser ingrediente de diversos pratos muito gostosos.
Se você está procurando novas ideias para incorporar o caqui em sua alimentação, confira abaixo algumas opções deliciosas.
Smoothie de caqui
Uma das formas mais simples e gostosas de aproveitar o caqui é em um smoothie. Para prepará-lo, basta bater no liquidificador um caqui maduro descascado, uma banana, um copo de leite e algumas pedras de gelo. Se preferir, adoce com mel ou açúcar mascavo.
Salada com caqui
O caqui é uma ótima opção para dar um toque adocicado a saladas. Você pode cortá-lo em cubinhos e misturá-lo com rúcula, queijo feta, nozes e uma vinagrete de mel e mostarda.
Bolo de caqui
O caqui também pode ser utilizado em bolos e outras sobremesas. Uma receita deliciosa é o bolo de caqui com nozes. Para prepará-lo, misture em uma tigela dois caquis amassados, duas xícaras de farinha de trigo, uma xícara de açúcar, meia xícara de óleo, duas colheres de chá de fermento em pó, uma colher de chá de canela em pó, uma pitada de sal e meia xícara de nozes picadas. Despeje a mistura em uma forma untada e asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
Chutney de caqui
O chutney é uma espécie de geleia agridoce que pode ser servida como acompanhamento para carnes, queijos e torradas. Para preparar um chutney de caqui, refogue em uma panela um caqui picado, uma cebola picada, uma colher de sopa de gengibre ralado, meia xícara de açúcar mascavo, meia xícara de vinagre de maçã, meia xícara de passas e uma pitada de sal. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando, até obter uma consistência cremosa.
Experimente essas receitas e descubra novas formas de saborear o caqui. Quer aproveitar a temporada? Venha para a Festa do Caqui que acontecerá neste e no próximo fim de semana em Itatiba.
Por Lívia Martins/Itatiba Hoje – Foto: Jerry Wang/Unsplash