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Pavilhão com 17 produtores rurais recepciona visitantes da 20ª Festa do Caqui & Cia.

São quatro variedades de caqui, frutas diversas, sucos, geleias, vinhos, licores, doces, pães, molhos e até plantas cultivadas em Itatiba

As delícias produzidas nos campos itatibenses estarão expostas e à venda dando boas-vindas aos visitantes da 20ª Festa do Caqui & Cia., que será realizada pela Prefeitura de Itatiba. Ao todo, serão 17 espaços agrícolas recepcionando todos que entram pelo Parque Luís Latorre nos dois finais de semana do evento: 04, 05, 06, 11, 12 e 13/04.

Foto: Thais Vieira/PMI

Promete fazer muito sucesso a venda do caqui. Das quatro variedades, Rama Forte é a que tem maior venda, até porque é a mais cultivada no município. As outras três variedades – Fuyu, Giombo e Taubaté – encantam pelas peculiaridades e atraem quem deseja experimentar. Muitos produtores oferecem uma provinha para o público ficar com “gostinho de quero mais” e concluir a venda.

Também estarão disponíveis outras frutas cultivadas em Itatiba, como abacate, atemoia, figo roxo, goiaba, pitaya, ponkan (mexerica) e uva niágara. A variedade de itens dos produtores inclui ainda: antepasto, azeite apimentado, bolachas, cachaças, compotas, conservas de pimenta, crustoli, doces, espumantes, geleias, hidromel, kokedamas (arte com flores), licores, limoncello, mel, molhos de pimenta, orquídeas, pães, própolis e produtos apícolas, sucos, suculentas, temperos, vinagres e vinhos.

Agronegócio

Em 2024, a Festa do Caqui & Cia., que reuniu 124.931 visitantes, movimentou a venda de mais de 20 toneladas de frutas, sendo 16,5 toneladas somente de caqui. A produção anual no município é de 5 mil toneladas de caqui. Esta quantidade chega a movimentar R$ 13,5 milhões no agronegócio. 

As políticas públicas municipais fortalecem a agricultura familiar, como assistência técnica gratuita aos produtores, subvenção do seguro agrícola e Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural, além de incentivo rural do Circuito das Frutas.

Além disso, sítios, fazendas e adegas que desejam divulgar seus empreendimentos na 20ª Festa do Caqui & Cia., podem encaminhar até 1º/04 os materiais impressos (folders/panfletos) para serem disponibilizados no Espaço Turismo da Prefeitura. O convite estende-se às empresas do segmento de turismo, como meios de hospedagem, alimentação, agências e espaços para eventos. A Secretaria está no Parque Ferraz Costa. Dúvidas pelo (11) 4538-0917 ou turismo@cultura.itaba.sp.gov.br

Foto: Thais Vieira/PMI

O caqui

No Brasil, os primeiros pés de caqui chegaram em 1896 trazidos pelos japoneses como resultado de um tratado de amizade firmado entre o Brasil e Japão. Itatiba, terra do caqui desde 1925, tem cerca de 55 mil pés em 160 hectares, principalmente nos bairros do Morro (Palmeirinha), Mombuca, Tapera Grande, do Pinhal e Morro Azul.

A palavra caqui deriva de kaki, que em japonês significa “amarelo escuro”, e quando a fruta chegou na Europa, os antigos gregos deram o nome de diospyros, que significa “fruta dos deuses”, o que explica o nome científico: Diospyros kaki.

No Mapa do Turismo

Caqui é o fruto sazonal mais forte de Itatiba, cuja festa municipal atrai milhares de visitantes, um dos critérios da categorização do Mapa do Turismo Brasileiro. Itatiba alcançou pela primeira vez e ocupa hoje a categoria B nesse Mapa do Ministério do Turismo do Brasil.

A 20ª Festa do Caqui & Cia tem entrada e estacionamento gratuitos. Realização da Prefeitura de Itatiba, sob o comando das secretarias de Cultura e Turismo e de Meio Ambiente e Agricultura, com apoio da Aeasfi – Associação das Entidades Assistenciais, Sociais e Filantrópicas de Itatiba, ComTur – Conselho Municipal de Turismo e Circuito das Frutas. Programação, cardápio da Praça de Alimentação e outras informações sobre a Festa são encontradas no site da Prefeitura em www.itatiba.sp.gov.br/festadocaqui.

Produtores rurais participantes desta 20ª Festa do Caqui & Cia.

  • Adega Rosso Naturale, de José Vital Romboli
  • Alambique do Jeca Franciscon – Chácara São Roque, de André Franciscon
  • Apiário Zé Trovão & Sta Bárbara Fazenda Cachoeira e Sítio Novais, de Talita de Fatima da Silva e Alessandro Novais 
  • Bergarmin e Avelino Frutas Selecionadas, de Eder Bergarmin Avelino
  • Chácara Bom Jesus, de Rodrigo Bisetto
  • Chácara Bom Jesus, de Elisabete Fumachi Bisetto
  • Chácara Santa Cruz, Carlos Rafael Bortolossi
  • Chácara Santa Edwiges, de Leonardo Mariano Bispo
  • Kavanah Empório Gourmet, de Luis Carlos e Claudia
  • Maziero Pães Artesanais, de Rodrigo Maziero
  • Pimentas Thoro – Sítio Thoro, de José Thomaz Celidonio Gomes
  • Sítio Capelletto, de Carlos Alberto e Vera Capelletto
  • Sítio Leardine, de Andressa, Liliane e Julio
  • Sítio N. Sra. de Lourdes, de Vomar Ricardo Caldeira e Eliana Ap. Bergamin Caldeira 
  • Sítio São Francisco, de Dito da Uva
  • Sítio São José, de Rogerio Ferrari
  • Sítio São Judas Tadeu, de Marco Montanhez

Por Comunicação Estratégica/Prefeitura de Itatiba – Fotos: Thais Vieira/PMI